고무장갑 자주 소독하세요
고무장갑을 오랫동안 끼고 요리하면 세균이 많이 증식하는 것으로 나타났다.
계명대 공중보건학과 김종규 교수는 음식점에서 일하는 조리사를 대상으로 실험했다. 맨손과 장갑 낀 손 각각 20명씩 오전 8시부터 오후 8시까지 2시간마다 세균을 채취하였다. 그 결과, 맨손의 세균수가 처음에는 평균 1157CFU/ml 이고 장갑 낀 손의 세균수는 평균 41CFU/ml 이었다. 그러나 2시간 경과 후, 맨손의 세균수는 약 900CFU/ml로 줄었고 장갑 낀 손의 세균수는 약 700CFU/ml로 급격히 증가했다. 시간이 지날수록 두 손 모두 세균수가 증가했으나, 특히 고무장갑 낀 손의 세균이 급격히 증가했다. 왜 이런 결과가 나타날까.
김종규 교수 "맨손은 식자재를 다듬은 후, 본격적인 조리를 할 때 손을 씻어 세균이 감소하는 경우가 많지만, 장갑을 끼고 있으면 같은 장갑으로 계속 조리를 하는 경향이 있어 세균이 늘어나는 것이다"고 말했다.
김 교수는 "또, 겨울에 특히 장갑을 사용하는 빈도가 많은데 손 위생관리를 소홀히 한다면 세균이 많은 장갑으로 만든 음식물이 건강을 위협할 수 있다"고 말했다.
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