칡은 콩과에 딸린 여러해살이 풀로
산의 양지나 골짜기 같은데서 흔히 자라며
8월에 좋은 향기가 나는 보라색 꽃이 피어 가을철에 꼬투리 열매가 맺고
약용으로 쓰는 부위는 칡 순 ( 갈용 ) 뿌리 (갈근 ) 꽃 (갈화 ) 이고
대표적인 약효는 건위 해열 소염작용으로 쓰이며
맛은 달고 성질은 서늘하며 독이 없고
위경에 작용하여 땀을 나게 하고 열을 내리며
진액을 불려주고 갈증을 멈추며
가슴에 열을 없애고 소장을 잘 통하게 하며
발진을 순조롭게 하고 술독을 풀어주는데
어린순을 갈용이라하고 나물을 해먹기도 하며
잎을 말려 차로 만들기도 한다
갈용에는 성장을 촉진하는 물질이 많이 들어있어
어린이에게 좋고
어린순을 항아리에 흑설탕과 버무러 넣고 1년 숙성 시키면
맛있는 음료가 되는데
이 음료는 변비 고혈압 당뇨 등에 효과가 뛰어나고 양기를 돋우는데 큰 효염이 있다
칡뿌리는 감기로 코가 막힘 발열 두통 목 뒤와 어깨근육 땡기는 증상을 치료하고
동맥경화증에 복용하면 고지혈증이 용해되어 통증을 환화시키고 고혈압에도 장기복용하면 혈압을 내리며
칡꽃은 열을 내리고 술독을 풀고 대장염 악성종양에 쓰며
잎과 꽃에 있는 로비닌은 이뇨작용 특히 핏속에 잔여 질소량을 줄이는 역활을 하고
당뇨병 부종 고혈압 알콜중독 불면증 등~~ 다양한 곳에 좋은 야생초라 하겟다
칡뿌리는 성질이 차가우므로 몸이 찬 사람이 오래 복용하면 좋지 않고
열이 많은 사람에게는 좋은 식품이자 보약이라 할수 있겟다
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