재료:고등어 반마리,단배추 데친거 두줌,고사리 두줌,콩나물 두줌,대파1 대,양파 반개,된장1큰술,고춧가루3큰술,다진마늘2큰술
건더기 가득 떠서 한입 먹으면 구수한 맛에 숟가락이 멈추질 않아요^^
미꾸라지 대신 고등어가 들었을뿐 정말 추어탕이랑 씽크로율 100% 입니다~~
요즘은 고등어를 반마리씩 깔끔하게 손질해서 판매를 하고 있지요
한팩 뜯어서 흐르는 물에 씻어준후 냄비에 물을 붓고 푹 삶아요
단배추는 데쳐서 씻어둡니다
큰 볼에 고사리 단배추 삶은 고등어를 넣고
준비된 양념을 넣고 조물조물 잘 주물러 주면
요런모양의 고등어살 무침이 되지요~~
냄비에 고등어살 무친걸 넣고 물을 8컵 부어준 후 끓여주다가
준미한 콩나물을 머리떼고 넣어거 콩나물이 익을때까지 끓여준후(여우는 처음부터 뚜껑을 열고 끓여 주었어요)
대파와 양파를 넣고 맛이 어울어지도록 끓여 준 후 소금으로 간을 해 주면
건더기 푸짐한 경상도식 고등어 추어탕 완성이요 ! ! !
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